- крупный рогатый скот
кру́пный рога́тый скот, парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся собственно К. р. с., принадлежащий к роду настоящих быков (Bos) и представленный только домашними формами, а также як, гаял, бизон, зубр. Домашний К. р. с. (Bos taurus) произошёл от тура (первобытного быка), одомашнивание которого началось около 8 тыс. лет назад. Особенности экстерьера К. р. с. связаны с направлением продуктивности (молочное, мясное), климатическими зонами и технологией разведения. Например, у мясного скота вымя меньше, мускулатура развита лучше, чем у молочного. Кожа толстая, рыхлая, подкожный жировой слой хорошо развит. У К. р. с. всех направлений продуктивности волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше. Кожа в верхней части шеи образует складку (подгрудок). Рога на коротких роговых стержнях. Многие животные комолые. На передней части морды так называемое носовое зеркало. Желудок четырёхкамерный. Вымя с четырьмя сосками.
Продолжительность жизни коров около 20 (редко до 35) лет, быков 1520 лет. Срок хозяйственного использования молочных коров до 1213 лет. Племенных животных для воспроизводства используют 510 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 67 лет. Половая зрелость наступает у тёлок в 79 мес, бычков в 1418 мес. Продолжительность полового цикла около 3 нед. Беременность в среднем 285 сут. Коровы обычно одноплодны, двойни бывают редко (около 2%), чаще разнояйцовые, однополые и разнополые; большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроизводству. Встречаются случаи рождения одновременно 67 телят. Лактация у молочных коров 280320 сут, сухостойный период 1,52 мес. Масса тёлок при рождении в зависимости от породы 1845 (иногда до 60) кг, масса бычков на 13 кг больше. Взрослые коровы весят 200600 (иногда свыше 1000) кг, быки 300900 (иногда до 1600) кг. Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания. Средний годовой удой коров молочных пород, записанных в государственные книги племенных животных СССР, 35004000 кг, жирность молока 3,64%. Удой коров мясных пород за лактацию около 1000 кг. Мясная продуктивность выше у скота специализированных мясных пород. Мясной скот быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и под кожей, но и во внутримышечной ткани в виде тонких прослоек (так называемое мраморное мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 1,52-летнему возрасту такой молодняк весит 400500 кг. Убойный выход в зависимости от породы 4870%. Многие породы К. р. с. хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды. Разводят скот во всех странах мира.
Литература:
См. при статье Скотоводство.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.